«За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 года. Автор проекта медали — художник М. Л. Лукина.

Описание медали:

Медаль «За победу над Японией» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.
На лицевой стороне медали изображено профильное погрудное изображение Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина, повёрнутое вправо. В верхней части медали по окружности — надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».
На оборотной стороне медали — надпись в две строки «3 СЕНТЯБРЯ 1945», над которой помещена пятиконечная звёздочка.
Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты широкая красная полоска, по обе стороны от неё: по одной белой полоске, по одной красной полоске и по одной узенькой белой полоске. Края ленты окаймлены узенькими жёлтыми полосками.

Медалью «За победу над Японией» награждались:
— все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава частей и соединений Красной армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии;
— военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.

Лица, награждённые медалью «За победу над Японией», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями в память Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

В адрес сайта от родственников поступает много информации о наших земляках, прошедших Войну с Японией 1945 года, что неудивительно — в боевых действиях на Дальнем Востоке участвовало более 1,8 млн человек. Размещаем три материала из числа поступивших на текущей неделе.

Соболев Василий Дмитриевич

(1913-1989)

Призван Кагановичским (Красноперекопским) РВК г. Ярославля, на фронте в 1942-1945 (включая войну с Японией 1945 года), служил в 54 походно-ремонтной мастерской, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Гусев Валентин Васильевич

(1924-1973)

Призван Кагановичским (Красноперекопским) РВК г. Ярославля, на фронте с 1942 года, артиллерист, участник войны с Японией 1945 года награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» , «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями.

Ключников Федор Михайлович

1918-1977

Родился 12 августа 1918 года в деревне Ивановка Пильнинского района Горьковской области. Служил в Рабоче-крестьянской Красной армии с 15 сентября 1939 по 15 января 1946 года, вся служба проходила на Дальнем Востоке. В составе Приморской группы войск и в войсках 1-го Дальневосточного фронта принимал участие в войне с Японией в 1945 года. После демобилизации в 1946 году поступил на службу в  милицию и переехал жить в Ярославль, До 1965 года служил в органах внутренних дел. Награжден медалью «За победу над Японией», юбилейными и ведомственными медалями.

 

 

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.