НА ЗАЩИТЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РУБЕЖЕЙ: ОТ ОЗЕРА ХАСАН ДО ХРЕБТА БОЛЬШОЙ ХИНГАН

В то время, когда на западном направлении велись упорные бои с войсками национал-социалистической Германии и ее союзников, на восточных рубежах Советского государства сохранялась угроза нападения со стороны милитаристской Японии, которая держала в боевой готовности на территории подконтрольного ей государства Маньчжоу-го мощную группировку — Квантунскую армию. Провокации против Советского Союза начались еще до начала Второй мировой войны: в 1938 году произошел вооруженный инцидент у озера Хасан, в 1939 году на территории Монголии в районе реки Халхин-гол развернулись широкомасштабные военные действия между СССР и МНР, с одной стороны, и Японией — с другой. Руководство Советского Союза было вынуждено держать на Дальнем Востоке значительное количество воинских формирований.

Беспалый Дмитрий Федорович родился 20.07.1908 года в деревне Денисковичи Новозыбковского района Брянской области. Стал военным, закончил Военно-транспортную академию РККА (Ленинград) по специальности «инженер по строительству мостов и переправ». Был направлен с семьей на Дальний Восток. Участник инцидентов у озера Хасан и на реке Халхин-гол, в ходе которых получил ранения в руку и ногу. По итогам этих событий ему были вручены знаки «Участнику Хасанских боев» (учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об увековечении памяти героев Хасана» от 5 июня 1939 года) и «Участнику боев у Халхин-Гола» (учрежден Указом Великого Народного Хурала МНР от 16.09.1940 года).

После начала Великой Отечественной войны Дмитрий Федорович неоднократно подавал рапорты о направлении его в действующую армию, однако командование оставило их без удовлетворения: как кадровому военному, командиру с боевым опытом, ему было предписано заниматься обучением и подготовкой пополнения, обеспечивать оборону восточной границы государства.
Его время пришло в августе 1945 года. В составе войск 2-го Дальневосточного фронта капитан Д.Ф. Беспалый участвовал в наступлении против японских 1-го фронта, 5-го фронта и 4-й отдельной армии на сунгарийском, цицикарском и жаохэйском направлениях, преодолении горного хребта Большой Хинган. Квантунская армия (в состав которой, с подчиненными войсками, входило 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотных, 2 танковых и 2 кавалерийских бригады — всего 1 млн. 320 тыс. человек, 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей) ничего не смогла противопоставить натиску Красной Армии.
Д.Ф. Беспалый большую часть жизни провел на Дальнем Востоке — в Хабаровском крае, Благовещенске, только в конце службы был переведен в Одессу. Вышел в отставку в звании подполковника. Дмитрия Федоровича не стало в 1976 году. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.