ФРОНТОВИК, ХОЗЯЙСТВЕННИК, ПРОФЕССОР

МАЙОРОВ Иосиф Михайлович (23 октября 1924 — 2010 г.)

Родился в рабочей семье в городе Новгород-Северский Черниговской области.

Когда началась Великая Отечественная война, Иосифу Майорову было неполных 17 лет. На фронт он попал в 1942 году, после офицерского училища. Во время боев на Брянском фронте был ранен в ногу в ходе неудачной атаки, упал прямо перед вражескими окопами. Доползти до своих смог только через сутки. После тяжелейшей операции и реабилитации в госпитале вернулся в строй на должность командира взвода.

Самым ярким эпизодом боевой биографии Иосифа Михайловича стало водружение Красного Знамени над освобожденной Брестской крепостью. Второе ранение (снова тяжелое, в голову) он получил в ходе боев за Витебск. Принимал участие в освобождении Польши.

После окончания в 1952 г. Московского технологического института легкой промышленности работал инженером на кожзаводах в Клинцах (Брянская обл.), Архангельске, Рыбинске. С 1957 г. — заместитель начальника управления текстильной и легкой промышленности Ярославского совнархоза. С 1963 г. по 1973 г. — генеральный директор кожевенно-обувного производственного объединения «Североход».
Основным направлением производственной деятельности Майорова стало повышение качества продукции, разработка и освоение новых моделей обуви. На предприятии начали действовать бюро конструирования и моделирования, химическая лаборатория. Большое внимание уделялось повышению квалификации работников через школы передового опыта, технические курсы, созданные на предприятии, вечерние общеобразовательные учреждения (школы, техникумы, вузы).
За период деятельности Майорова было разработано и освоено 320 новых моделей обуви. Из сэкономленных материалов пошито 140 тыс. пар обуви. Получила развитие социальная структура объединения, построен 70-квартирный жилой дом, детский комбинат на 140 мест. Объединению в числе первых в области было присвоено звание предприятия высокой культуры производства. Достижения ПО «Североход» были отмечены правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени.

С 1973 г. — на преподавательской работе. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, через несколько лет стал доктором экономических наук. Получил ученое звание профессора.
Более 30 лет преподавал на экономическом факультете ЯрГУ, ЯГТУ, руководил созданной им кафедрой «Экономика и управление на предприятии», которая готовила специалистов для нефтяной и газовой промышленности, машиностроения. В 2004—2009 годах работал в МУБиНТе,
Награждён 17 государственными наградами, в том числе орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), медалями. Был удостоен звания почетного гражданина города Ярославль.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.