Погиб на боевом посту

Неожиданные, нужные и очень важные для памяти народа и воспитания подрастающего поколения истории присылают на сайт скверпобеды.рф родственники фронтовиков и тружеников тыла.

Ярославская область оставалась в тылу. Ближнем тылу. Многие стратегические предприятия региона, несмотря ни на что, продолжали выполнять и перевыполнять производственный план: всё для фронта, всё для победы!

Не стал исключением и Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Д. И. Менделеева, что в поселке Константиновский Тутаевского района. Когда бакинские заводы были блокированы наступающими войсками фашистов, предприятие стало стратегически важным объектом, едва ли не единственным, обеспечивающим потребности фронта в горюче-смазочных веществах. За годы войны объем переработки нефти на заводе увеличился на 20 %, несмотря на интенсивные бомбежки в 1942—1943 годах. Многие сотрудники воевали на фронте. 432 работника завода отдали свои жизни за Победу.

Донцов Василий Фёдорович (14.11.1899 – 04.04.1943) в 1939 году был зачислен в штаб ПВО города Ярославля, затем направлен на учебу в Москву, откуда вернулся аттестованным в должности командира пиротехнического отделения МПВО (местной системы оборонных мероприятий по противовоздушной обороне) города Ярославля.

В ходе бомбежек ЯНПЗ имени Д. И. Менделеева фашисты применяли, в том числе, бомбы замедленного действия. Оперативно реагируя на угрозу, в составе штабного взвода МПВО, Василий Федорович лично обезвредил 34 бомбы. Но 4 апреля 1943 года враги применили бомбы «с секретом», выставленные на неизвлечение…

Посмертно Указом Президента Верховного Совета СССР от 15 июня 1943г. за образцовое выполнение задания Правительства и проявленные при этом доблесть и мужество Донцов Василий Фёдорович был награждён орденом Красной Звезды.

Герой похоронен на Туговой горе в Ярославле.

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.