Большая семья Русиновых

Уникальный материал прислала в адрес сайта скверпобеды.рф Наталья Александровна Русинова. Через горнило Великой Отечественной войны прошли шестеро её дядьёв и тётя. По согласованию с родственниками, публикуем представленную информацию.

«Есть имена и есть такие даты,
они нетленной сущности полны…»
Русинова Наталья

Рядом со зданием администрации в поселке Михайловское Ярославского района стоит скорбный обелиск с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На одной из его сторон три фамилии братьев Русиновых. Не заживают раны в душах и сердцах, переживших войну; ушедшие и поныне живут в памяти родных и близких. Каждое 9 мая пожилая женщина с трудом подходила к его подножию и возлагает цветы. В 2017 году она пришла последний раз. Это была сестра Русиновых, Белозерова Лидия Павловна, моя тетя. Суровые испытания в годы войны выпали и на ее долю.

Предки Русиновых – из графской усадьбы Мусиных-Пушкиных Иловны. Там родилась моя бабушка Маломахова (Русинова) Агриппина Ивановна. После войны ее наградили орденом «Мать-героиня».
Служили с будущим мужем в усадьбе Вахрамеевых (Павловское) Норской волости, хозяева их и поженили. В 1923 вступили в совхоз «Освобождение» в п. Михайловское. Вскоре многодетной семье дали полдома в сельце Харитоново, расположенном рядом. Павел Сергеевич работал конюхом, Аграфена Ивановна дояркой.
В семье росло семь детей, шесть сыновей и одна дочь. Старшие дети Алексей, Георгий, Николай, Владимир и Лидия закончили Норскую школу-семилетку (сейчас средняя школа № 17 г. Ярославля). Работали в колхозе трактористами и водителями, помогали отцу и матери по хозяйству.
Для всей нашей страны тяжелым испытанием стала Великая Отечественная война. В каждую семью вошло горе, не обошло оно и семью Русиновых. Пять братьев ушли на фронт, три похоронки получила семья.

Алексей Павлович Русинов (1914 – 1942)
командир отделения, старший сержант. Пропал без вести в декабре 1941.

Родился в Ярославской губернии, усадьба Павловское Норской волости (сейчас Дзержинский район г. Ярославля) .
Алексей окончил Норскую школу – семилетку (сейчас средняя школа № 17 г. Ярославля), затем — ремесленное училище при Ярославском автозаводе, хорошо понимал в технике и был назначен главным механиком хозяйства. Перед самой войной собрался жениться, и со своей избранницей взять на воспитание младшего пятилетнего брата Петю, чтобы матери стало полегче. Им с невестой уже была выделена комната. Но этим планам не суждено было сбыться.
В первые дни войны Алексею пришла повестка. Он подошел к любимой сестренке, поцеловал ее и сказал: «Знаешь, малышка, наверное, мы больше не увидимся». Лида долго смотрела вслед брату, пожилые родители и младшие братишки остались у нее на руках. Член партии, командир отделения, старший сержант Алексей Русинов по одним сведениям пропал без вести в декабре 1941, по другим — в феврале 1942 под городом Калинин.

Георгий Павлович Русинов (1921 – 1941)
Артиллерист, ефрейтор. Пропал без вести под Белой Церковью.

Родился в Ярославской области, Ярославский район, Иваньковский сельсовет, совхоз Павловское (сейчас Дзержинский район г. Ярославля). Окончил Норскую школу – семилетку (сейчас средняя школа № 17 г. Ярославля). На момент начала войны Георгий проходил службу в армии. Комсомолец. В ноябре 1941-го под Белой Церковью попал в окружение. Выживший после кровавой мясорубки однополчанин рассказал, что помощник наводчика ефрейтор Русинов погиб, но не оставил орудие. И вновь похоронка – «пропал без вести». Ему едва исполнилось двадцать лет.

Сергей Павлович Русинов (1925 – 1943)
Стрелок 31 отдельной гвардейской разведывательной роты, гвардии ефрейтор. Погиб под Калининым.
Родился 10 мая в Харитоново Ярославского района. Сергей окончил Норскую школу – семилетку (сейчас средняя школа № 17 г. Ярославля), Восемнадцатилетний Сергей попал на фронт в 1943-м. Стрелок разведбатальона. До сих пор неизвестна точная дата его гибели. Пришла в дом Русиновых похоронка с уже знакомым текстом «сержант Русинов пропал без вести под деревней Мишурино Новосокольнического района Калининской области». Девятнадцати ему так и не исполнилось.
И только в наши дни на сайте «Мемориала» обнаружены новые сведения о Сергее. В одном документе он пропал без вести в декабре 1943. Строки «Информации из списков захоронения» сообщают, что стрелок сержант Русинов погиб, 04 февраля 1944 года и 01 января 1944, и похоронен в д. Климово Новосокольнического района Псковской области. Оказывается, в это место переносили останки погибших со всех окрестных деревень, и в 1956 открыли обелиск с фамилиями 1004 погибших.


Как жаль, что столько лет мы не знали об этом и не смогли навестить его могилу, а бабушка еще была жива.

Николай Павлович Русинов (1919 -1991)
Шофер отдельного батальона связи, красноармеец

Родился Ярославская обл., Ярославский р-н, Иваньковский с/с, с/з Павловское (сейчас Дзержинский район г. Ярославля). Николай окончил Норскую школу – семилетку (сейчас средняя школа № 17 г. Ярославля), Николай работал шофером Ярославской сельскохозяйственной опытной станции. Был призван в армию в январе 1940 года. Служил в Литве шофером в отдельном батальоне связи.
Шел девятый день войны. Их взвод долго оборонялся, прикрываемый хилым леском, падали сраженные бойцы. Поняв, что дело плохо, командир приказывает Николаю взорвать его машину с боеприпасами. Новенькую машину Русинов получил лишь за неделю до войны, успев сродниться с ней. «Взрывай, — кричал командир, видя, что тот медлит, — Расстреляю!».
Не успел прогреметь взрыв, как остатки взвода оказались в плену. Что пережил Николай, пока советских солдат из Литвы гнали в Германию, словами не описать. Выживших, по прибытии, послали в баню, (знаменитый немецкий порядок). Было страшно смотреть друг на друга – мылись живые скелеты.
Только в 1946-м вернулся Николай. О нем, попавшем в июле 1941 года в гитлеровский плен, всю войну не было вестей. Освобождали их американцы; набирая бесплатную рабочую силу для своей страны, запугивали расстрелами на родине. Николай наотрез отказался: «Лучше смерть на Родине, чем на чужбине». Начались проверки, допросы. Сумев доказать, что не предатель, худой, в чем душа держится, приехал домой. Единственная его награда Орден Отечественной войны II степени (апрель 1985 года).

Владимир Павлович Русинов (1915 -1991)
Сержант, водитель артиллерийского тягача 118 отдельной танковой бригады. 2 Прибалтийский фронт, водитель машины командования.

Родился 15 октября 1915 г. Место рождения Ярославская губерния, Мологская волость, Иловенский уезд, деревня Бреньково. Владимир окончил Норскую школу – семилетку (сейчас средняя школа № 17 г. Ярославля), до войны работал слесарем на ярославском заводе синтетического каучука. В армию призван в мае 1941 года. До февраля 1942 года служил шофером строительного батальона. В феврале отправлен на фронт
Из всех братьев Русиновых военное счастье сопутствовало только Владимиру. От Москвы до Вены за рулем легендарной «Катюши», в конце войны возил командование. В Вене встретил Победу. Здесь за всю войну первый раз получил легкое ранение.
8 августа 1945 СССР во исполнение решений Ялтинской конференции объявил Японии войну. Но уже в период конца мая — начала августа советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники, в том числе и полк, где служил Русинов. Эшелоны отправлялись в Манчжурию на войну с японцами. Там под Мукденом и закончил войну Владимир. Только в 1946 году, в звании сержанта, он возвратился домой.
Боевые заслуги Владимира Павловича отмечены орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». От имени Главнокомандующего т.Сталина ему объявлена личная благодарность за взятие ряда городов – Царицына, Резена, Вены, Брно, Двинска и других. После войны работал главным механиком.

Лидия Павловна Русинова (Белозерова) (1923-2017)
Труженица тыла. Водитель грузовика, возила раненных в госпиталь, затем в Москву колхозные продукты.

Родилась в Ярославской области, Ярославский район, Иваньковский сельсовет, совхоз Павловское (сейчас Дзержинский район г. Ярославля). 8 января 1923 года. Вскоре родители переехали в Михайловское Норской волости. Перед войной Алексей окончила десять классов Норской школы (сейчас средняя школа № 17 г. Ярославля), В холодный ноябрьский день 1941 года председатель совхоза Мосалев принес повестку и Лиде. Ей и еще нескольким совхозным девушкам предписывалось рыть укрепления и окопы за Волгой. Больше месяца в тридцатиградусный мороз жили в палатках, инструмента на всех не хватало. Вскоре валенки развалились, от рукавиц остались одни лохмотья, поморозили руки и ноги. И не выдержали труженицы, разбежались по домам. Было это под самый Новый год. До Норского довезли Лиду солдаты, квартировавшие в селе, а там, по лесу, шесть километров пешком. Плакала мать горькими слезами, скрипел зубами отец, опасаясь за судьбу единственной дочери.
8 января Лиде исполнилось девятнадцать, а вскоре на пороге вновь появился председатель, приказав суровым голосом: «Не хочешь в тюрьму, собирайся, поедешь на шофера учиться». Мужчины на фронте, техника простаивала, и Лиду послали на водительские курсы в Ростов. Таких, как она, согбрали с области человек четыреста. Девушки жили в общежитии. На учебном грузовичке за все три месяца учебы каждой пришлось проехать лишь по два раза, немудрено, что на экзамене многие не смогли вспомнить, как масленка называется.
Дома Мосалев торжественно вручил ей ключи от казенной «Победы» и стала Лида потихоньку осваивать сельские дороги. Поначалу даже фары не могла включить. Поехали как-то с председателем по делам, стемнело, а фары-то не горят. По дороге наткнулись на камень, машина заглохла, так и просидели до утра.
Летом 1942-го Русиновой отдали бортовой грузовик ГАЗ-АА и поручили ответственное задание на территории дома отдыха Красный холм, в семи километрах от ее дома.
Усадьба Холм именитого купца г. Ярославля Николая Петровича Пастухова — одно из уникальных мест бывшей Норской волости. В 1937 году Советский Союз принимал детей из сражающейся Испании, дети жили в чудесных резных зданиях усадьбы, похожих на сказочные замки.
Свою боевую страницу вписал Красный холм в летопись Великой Отечественной. В июле 1941 в дом отдыха привезли детей военнослужащих из Москвы. В начале августа детей увезли, а из-под Ленинграда перевели госпиталь для моряков-балтийцев.
В 1942 году на территории дома отдыха была организована школа разведчиков-радистов. Семнадцати-восемнадцатилетние юноши и девушки стали курсантами. С каждым предварительно подолгу беседовали, не скрывая, какие трудности и опасности ждут в тылу врага. Предупреждали, что это дело добровольное. Но никто из добровольцев, рекомендованных райкомами ВЛКСМ, не передумал. После обучения курсантов отправляли в тыл врага в составе партизанских отрядов и бригад. Командиром отряда знаменитого партизанского отряда «Ярославич» был назначен старший лейтенант госбезопасности Борис Лаврентьевич Соколов. Несколько раз отряд отправлялся в тыл врага.
К пристани причаливали баржи с ранеными партизанами. Перевозить их от берега Волги к корпусам и было Лидиным заданием. За рулем второй машины сидел пожилой прибалт. В 30-е годы его семью выселили из Эстонии, поселились они в Михайловском, в бараке. На фронт не взяли, был тяжело болен — рак горла.
Первая поездка. Грузовичок с ранеными на борту тихонько поднимался вверх, уже остался позади сторожевой пост, дорога резко поворачивает вправо. Но Холм, он и есть холм. Почти на самом верху мотор вдруг заглох и машина, набирая скорость, покатилась вниз. Лида успела нажать на тормоза, но машина продолжала движение. Что творилось в кузове! Кто матерился, кто кричал: «На войне не убили, так здесь дура — девка угробит!»
Каким чудом удалось остановиться, Лида не помнит. Машина стояла у самого берега, а она все продолжала сидеть, намертво вцепившись руками в руль. Подошел второй водитель, отодвинул Лиду на пассажирское кресло, довел автомобиль до верха, а там она и сама до корпуса дотянула. Вечером отдохнувшие легкораненые пришли к ней в гараж с извинениями, и все лето шутливо ухаживали, подкармливали немудреными сладостями, помогали с машиной.
В октябре Русинову с отборными совхозными продуктами командировали в Москву в Министерство сельского хозяйства. С вечера загрузили, выехали с председателем и девчонкой-грузчицей ночью, к обеду подъехали к столице. Увидев множество машин, Лида впала в панику, с трудом загнала машину в какой-то дворик, и пока председатель бегал узнавать, куда отгружать продукты, измученная заснула за баранкой.
Лида была единственной кормилицей семьи, ее грузовичок наматывал версты и по совхозным дорогам, и по московским. Три месяца гоняла машину в Москву и так лихо научилась ее водить, что председатель только покрякивал и всем хвастал своим шофером. А была она худющей, как только справлялась с непослушным автомобилем.
Как-то лютым морозным вечером машина заглохла. С напарником, чтобы не замерзнуть, всю ночь жгли солярку, а как рассвело, посмотрели друг на друга и расхохотались – в кабине сидели два «негра». И в следующие военные годы на два, на три месяца отправляли Лидию в распоряжение Министерства сельского хозяйства работать.

1945 г. У Лидиной машины. Справа налево — Лида, ее братья Петр и Александр,
двоюродные брат и сестра Маломаховы

День Победы Лида встретила в Москве. В Министерстве сельского хозяйства им выдали специальные пропуска на Красную площадь, на парад Победы, который состоялся 24 июня, но близко подойти смогли только к улочке, на которую выходили участники, столько людей и техники перегородили дорогу. Ей, с детства любившей лошадей, особенно запомнились полковые кони: вычищенные, выстроенные по окрасу — белые, черные, каурые, в белых чулочках, они стройными рядами шли друг за другом. Как известно из хроники в параде участвовало шесть эскадронов сводного кавполка, кавполк НКВД. Весь день лил проливной дождь, но люди не уходили с улиц и площадей. Вечером был салют, и Лида вместе со всеми смеялась и плакала от радости и от потерь.
Председатель приказал передать Лидину машину вернувшемуся из плена Николаю. Со слезами на глазах расставалась со своей «голубушкой», наказывала брату беречь и еще долго издали узнавала по звуку мотора.
После войны была удостоена звания и медали «Мать-героиня» мать Русиновых, Агриппина Ивановна, родившая двенадцать и воспитавшая до совершеннолетия восьмерых детей. Прожила моя бабушка более ста лет, скончалась в марте 1991 года. Вслед за ней, в годы перестройки ушли ее сыновья. Осталась одна дочь.
Лиду наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а за медаль «За Победу над Германией» только расписалась, исчезла она куда-то, неврученная. Выучилась на бухгалтерских курсах в Ярославле, работала бухгалтером. В 1953 году вышла замуж в п. Норское г. Ярославля. Мужем ее стал, как когда-то у бабушки Василисы, портной. Славным мастером был Виталий Александрович Белозеров, все норское население что-то да сшило у него.
Воспитали с мужем двоих детей, четверых внуков, уже три правнука. Лидия Павловна на протяжении 30 лет руководила уличкомом своей улицы Краснохолмской, около 20-ти — председателем норского Совета ветеранов. Многие приходили к ней с горем и радостью, многим она сумела помочь в житейских вопросах. Лидии Павловны не стало в сентябре 2017.

Русинов Александр Павлович (1927- 1997)
Труженик тыла. Водитель барж с военными грузами, шофер на тракторе.

Александр Русинова родился в поселке Михайловское Ярославского района, Ярославской области 5 октября 1927 года. Перед войной окончил начальную школу в Михайловском.
. До сих пор не раскрыта тайна так называемого «бункера Сталина» на Красном холме вблизи поселка. Сколько же я слышала о нем рассказов от отца. Мальчишкой он прибегал к сестре Лиде, к ограждению, дальше вход был по пропускам. Та давала ему какие-то кусочки, оставшиеся после обеда. Слушала, но как-то не верила, смеялась: «Так бы и приехал Сталин к нам на Красный холм».
Не так давно существование бункера подтвердил документ ярославского архива. В постановлении Государственного комитета обороны № 945 от 22 ноября 1941 года за подписью Сталина о строительстве «специальных убежищ» на первом месте в списке городов, где их решено строить, стоит Ярославль, называемый в документе «командный пункт-убежище первой категории», то есть бункер, рассчитанный на попадание фугасной полутонной бомбы типа ФАБ-500. Он получил наименование «объект № 27». Ярославский городской комитет обороны определил местом для строительства дом отдыха «Красный холм»», чтобы в случае приближения фронта руководить войсками непосредственно с места.
Строительство бункера в недрах Красного холма началось вскоре после того, как немцы подошли к Калинину. Курировал строительство Лаврентий Берия. Несмотря на зиму, объект был построен, но в назначенные сроки строители не уложились, поэтому их ничем не вознаградили, лишь ярославский обком ВКП(б) одарил строителей ценными подарками. Тем временем немцев под Москвой разгромили, необходимость в бункере отпала. В 70-е ХХ в. именно Русинову поручили уничтожить бульдозером последний известный вход в бункер.
В войну пятнадцатилетним подростком Александр водил баржи со стратегическими грузами от Рыбинска до Ярославля. Жарким июлем 1942-го баржа села на мель на пересохшей Волге. Юного капитана взяли под стражу, но держали недолго. Приехала за ним на своем грузовичке Лида с матерью, как увидели его, так и заплакали. Вывели Саньку чумазого, голодного, в какой-то старой фуфайке.
Вскоре председатель отправляет Александра на учебу в Рыбинское техническое училище, но и здесь долго учиться не пришлось – как-то не сумел вовремя добраться, путь то неблизкий, тут же отчислили. Работал в совхозе на тракторе.

Трактор, на котором работал в войну Александр Русинов

В сентябре 45-го Русинова забирают в армию. Служил он в Калинине. От рядового дослужился до командира отделения пулеметчиков-зенитчиков.
В армии подружился со спортом, участвовал в соревнованиях по разным видам. В 50-м Александр пришел из армии, военкомат направил его на работу в Ярославский районный комитет ВЛКСМ инструктором физкультуры. Талантливого парня в 1952 году посылают на шестимесячные Всесоюзные курсы инструкторов физической культуры ЛВШПД ВЦСПС, в Ленинград.
В августе 52-го Александр возвращается в родное село и с ходу вливается в спортивную жизнь Ярославля. Русинов был среди первых во всех областных соревнованиях, в командных и личных. В совхозе «Освобождение» организовывал все спортивные мероприятия, участвовал сам. Председатель Кадочигов, глядя на него, стремительно бегущего по лыжне, восхищенно говорил: «Саша, ты настоящий русский богатырь». Ему первому пришло в голову проводить областные соревнования по лыжам именно на крутых склонах Холма.
Затем работал в ярославской агрохимлаборатории водителем разных машин. Вел кружки в тире, играл на разных инструментах от гармошки до трубы. Собирал нас ребятишек со всей улицы и вел в лес «на охоту». Разжигали костер, пекли на нем хлеб, вкуснее которого не было. Давал он нам пострелять по соснам из ружья. А то посадит, кто уместится, в старенький синий «Москвич», и вез нас в Ярославль, Ростов, Карабиху, рассказывая историю этих мест.
Он ушел из жизни последним из братьев. В 1965 году в Михайловском был возведен обелиск. Каждое 9 мая многочисленная семья Русиновых возлагала венки к его подножью. Сейчас здесь только дети и внуки.


Иловна, 1931 год. Справа налево Сережа Русинов, Агриппина Ивановна, четвертая -Лида, Мария Ивановна Агафонова-Иловенская (сестра), жена председателя совхоза Иловна с детьми.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.