100 лет

100 лет исполнилось бы сегодня Петухову Виктору Ивановичу.

Виктор Иванович родился в Рыбинске 26 ноября 1919 года. Учился в средней школе №6, после её окончания поступил в текстильный институт в городе Иваново. На последнем курсе ВУЗа, в ходе преддипломной практики на заводе имени К. Маркса, его и застала война. Уже в июле он был мобилизован в армию. Учитывая техническое образование, стал командиром минометного взвода. Был направлен  под Ленинград, держал оборону в районе станции Мга и Шлиссельбурга. В конце декабря 1941 года в ходе наступления их части соединились с Волховским фронтом в районе деревни Жихарево.

Был ранен и вывезен по «дороге жизни» в госпиталь на станции Шексна недалеко от Вологды. После госпиталя его откомандировали в институт для защиты диплома, который он успешно защитил в апреле 1942 года. Затем — снова передовая.  1943-й год — 2-й Украинский фронт под командованием И.С. Конева. Его часть входила в состав 6-й гвардейской армии генерала И.М.Чистякова. Виктор Иванович был участником Курской битвы — в составе Степного фронта командовал миномётной ротой. С тяжелыми боями освобождал Белгород.

Второй слева — В.И. Петухов

В конце ноября 1943 года вместе с частью был переброшен  на 2-й Прибалтийский фронт. Учитывая хорошую спортивную подготовку, был зачислен  в отдельный гвардейский лыжный батальон. Получил задание пройти в тыл к немцам и уничтожить немецкий штаб в деревне Акуловка. В ходе разведки был взят «язык», под утро начался бой. Немцев оказалось до батальона пехоты при поддержке четырех  танков и двух самоходных орудий. Потери с обеих сторон были значительными, но гвардейцы выполнили задачу . Следующий рейд в тыл врага превратился во встречный бой с немецким разведподразделением. Немцы вызвали для поддержки и усиления танки.

Виктор Иванович был тяжело ранен в ногу. Попытка связного (ординарца) Бурцева вынести его с поля боя не удалась, боец был убит. Провел в воронке от снаряда более суток, где его нашли и направили в медсанбат. С огромным трудом хирургам эвакогоспиталя в городе Осташков удалось спасти ногу.  Виктор Иванович инвалидом вернулся в Рыбинск. Благодаря техническому диплому, начал преподавать инженерные дисциплины в машиностроительном техникуме.  Вся его дальнейшая жизнь была связана с преподаванием: Виктор Иванович был заведующим отделением, заместителем директора, директором Рыбинского речного училища. Умер в 1987 году, за  год до этого получив Орден Отечественной Войны II степени №74, к которому был представлен еще во время войны.

Супруга Виктора Ивановича — Зоя Александровна Петухова (справа), в годы войны — заместитель главного врача рыбинского эвакогоспиталя.

Хиония Александровна Смирнова (Нарович) — сестра Зои Александровны (на предыдущем фото слева), младший сержант зенитного артиллерийского полка ПВО (1942-1945 годы).

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.