Пламя над Волгой: на пожарном баркасе «Часовой»

1 сентября текущего года исполнилось 92 года нашему земляку Савве Константиновичу Волкову.

Он родился в деревне Божинское Гаврилов-Ямского района. В июле 1942 года, в неполные 15 лет, Савва Волков начал службу кочегаром на пожарном баркасе ВОХР «Часовой», который базировался на город Ярославль.
Назначением баркаса было тушение пожаров на речных судах, мостах и объектах прибрежной зоны реки Волги. Кроме применения водяных пушек и стволов для непосредственной борьбы с огнем, он в случае необходимости мог использоваться для подачи воды в автонасосы на городских набережных. Имелось на судне и стрелковое вооружение: пулемет, винтовки, наганы. В свободное от вахт время личный состав привлекался для вооруженного патрулирования набережных, а также во время разгрузки барж с вооружением и продовольствием.
Пожарный баркас патрулировал особо важные объекты непосредственно во время налетов вражеской авиации, под бомбами. По воспоминаниям ветерана, наиболее интенсивным бомбежкам в 1942 и 1943 годах подвергались железнодорожный мост, шинный и мельничный заводы.

Баркас «Часовой» (фотография первой половины 1950-х годов). В рубке – С.К. Волков

На многих объектах возникали серьезные пожары, в ликвидации которых личный состав «Часового» принимал участие, не дожидаясь окончания воздушной тревоги. Тушить наиболее важный стратегический объект — мост через Волгу — так и не понадобилось благодаря слаженной работе частей ПВО, в том числе расположенных на Верхнем острове.

Несмотря на тяжелые даже для взрослого человека условия работы в машинном отделении  (высокая температура, паропроводы, испарения мазута), подросток не только успешно справился со всеми трудностями военного времени, но и в дальнейшем 6 лет отработал на этом же судне кочегаром и масленщиком, а затем стал помощником механика на баркасе в звании старшины.

В декабре 1945 года Савва Константинович был награжден медалью «За победу над Германией»; он является ветераном Великой Отечественной войны.

После войны Савва Константинович Волков окончил Горьковское речное училище, много лет работал на инженерных и руководящих должностях на предприятиях народного хозяйства.

«Течет моя Волга…»

На пенсию вышел в 1987 году с должности начальника транспортного отдела треста «Ярторф».
Проживает в городе Ярославле.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.